Es una enfermedad infecciosa causada por el virus de la
hepatitis A (VHA) caracterizada por una inflamación aguda del hígado en la mayoría
de los casos.
Modo de transmisión:
La hepatitis A se contagia por vía orofecal (ingesta
de partículas fecales contaminadas). Se propaga debido al contacto con zonas
poco higiénicas o ingestión de alimentos contaminados.
Profilaxis:
- Educar a la población para lograr un buen saneamiento e higiene personal, con especial énfasis en el lavado de manos con jabón y la eliminación sanitaria de heces.
- Disponer de agua potable para consumo humano.
- Eliminar las aguas servidas, a través de un sistema de alcantarillado público o por sistemas particulares, tales como las fosas sépticas o letrinas sanitarias.
- Manipular los alimentos de manera higiénica.
- Los mariscos o crustáceos se deben cocer a temperaturas de 85ºC a 90ºC durante al menos cuatro minutos, antes de ser consumidos.
- Las normas administrativas de las guarderías infantiles deben insistir en las medidas que permitan reducir al mínimo la posibilidad de transmisión fecal-oral, incluido el lavado minucioso de las manos después de cada cambio de pañales, antes de comer o dar de comer a los niños.
- Medidas de Aseo en general.
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