viernes, 20 de noviembre de 2015

Anisakis


Es un parásito de la familia de los gusanos redondos.

Mecanismo de trasmisión 

Los huevos son expulsados por mamíferos marinos, posteriormente son comidos por peces, crustáceos y cefalópodos, transformándose en larva dentro del intestino de estas especies marinas, como ultimo consumidor es el ser humano



Mecanismo de Profilaxis (prevención)

  • Evite comer especies del mar crudos.
  • Comprar en lugares acreditado por el servicio de salud.
      
  • No adquirir pescado que se comercialice dentro de cajas que contengan agua o hielo.
  • Comprobar que el alimento se presenta en buenas condiciones, con un aspecto agradable (olor y color apropiados).
  • Solicitar que no tenga vísceras, o eviscerarlo, bien en el propio comercio, o al llegar a casa.
  • Asegurarse de que aquellos establecimientos que distribuyen pescado para consumir ahumado, marinado, escabechado, salado, en vinagre, crudo o semicrudo, indican que previamente lo han congelado.
  • Cuando cocines pescado debes comprobar que está bien hecho. Pínchalo con un tenedor y observa si su color es opaco y se desprende con facilidad de la espina.
  • Los pescados que se consumen crudos o semicrudos, los salados o escabechados, así como los marinados, los boquerones en vinagre, el sushi y el sashimi, los ahumados en frío, etcétera, es necesario congelarlos un tiempo mínimo de:
  1. 24 horas a – 20ºC
  2. 48 horas en los frigoríficos ****
  3. 1 semana en los frigoríficos ***

  • El pescado se debe ahumar a 60ºC durante diez minutos para confirmar que las larvas han muerto.
  • Si utilizas el microondas para preparar pescado, es necesario que lo dejes a 74º como mínimo durante 15 segundos; además, tienes que cubrir y dar la vuelta a las porciones mientras se calientan y, una vez listo, dejarlo reposar dos minutos antes de comerlo.



1 comentario:

  1. me gustó mucho tu blogg, tiene información clara sobre enfermedades y como prevenirlas, con estos tips seremos más precavidos. Saludos. :)

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