El cólera es una enfermedad infecciosa producida por la
bacteria – Vibrio Cholerae- que al ingresar al organismo de una persona provoca
diarrea muy abundante.
Modo de transmisión:
La
bacteria que produce el cólera se aloja en el intestino de la persona
infectada, por lo que la principal vía de contagio es la ingesta de agua o
alimentos contaminados. Esto ocurre cuando se consume agua no segura (agua no
potabilizada) y que por lo tanto puede estar contaminada con heces infectadas,
o se ingieren alimentos en contacto con agua contaminada, heces, manos sucias,
o incluso por la presencia de moscas.
- El consumo y uso de agua segura (potabilizada).
- En el caso de no contar con agua de red, es necesario optar por alguna de las siguientes medidas antes de consumirla:
- Colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua
- Hervir el agua durante 3 minutos y dejarla enfriar.
- Usar agua segura para beber, lavarse los dientes, lavar las verduras y frutas y hacer hielo.
- Almacenar el agua solamente en recipientes con tapa y bien cerrados.
- El correcto lavado de las manos, en especial antes y después de:
- Preparar alimentos y cocinar, comer, ir al baño, cambiar pañales, amantar, manipular dinero.
- Higiene de los alimentos:
- Consumir hervida la leche que no viene envasada.
- Lavar cuidadosamente las verduras y hervirlas de 1 a 2 minutos.
- Lavar y dejar en agua con cloro o lavandina (10 minutos) las verduras con cáscara (como tomates, pepinos, zapallitos), enjuagando después varias veces bajo el chorro de agua segura.
- Lavar prolijamente pescados y mariscos y luego hervirlos por lo menos 1 minuto.
- Cuidados en la preparación de alimentos:
- No mezclar los alimentos limpios con los alimentos sin lavar, ni los alimentos cocidos con alimentos crudos, en especial las carnes de todo tipo.
- Utilizar tablas de plástico en lugar de madera, y limpiarlas cuidadosamente luego de apoyar carnes crudas o verduras sin lavar.
- Mantener los alimentos tapados, para protegerlos de moscas y roedores.
- No volver a congelar alimentos ya descongelados.
- Todo alimento preparado y guardado debe hervirse por lo menos durante un minuto antes de comerlo.
- Cocinar las carnes hasta que dejen de estar rosadas.
- - No recibir dinero mientras se manipulan alimentos.
- Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente:
- Las excretas humanas deben eliminarse adecuadamente (entierro, pozo séptico, letrina, cloaca).
- Defecar sólo en baños o letrinas. No defecar en espacios abiertos, ni en el agua o cerca de fuentes de agua.
- Los pañales descartables deben ser colocados en bolsas y cerrarlas.
- Lavar bien los pañales no descartables y mantenerlos
alejados de las fuentes de agua y los lugares donde se cocina.
- Limpiar bien los baños y letrinas.
- Lavar diariamente los artefactos del baño (lavamanos, inodoro, bidet, letrina, etc.) con agua, detergente y cloro o lavandina.
- Cuidar los cursos de agua, a fin de no contaminarlos con bacterias provenientes de excrementos, de lavado de alimentos y utensilios, o de baños improvisados.
- Usar agua limpia y segura (potabilizada) para regar las huertas.
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