viernes, 20 de noviembre de 2015

Cólera

El cólera es una enfermedad infecciosa producida por la bacteria – Vibrio Cholerae- que al ingresar al organismo de una persona provoca diarrea muy abundante.


Modo de transmisión: 

La bacteria que produce el cólera se aloja en el intestino de la persona infectada, por lo que la principal vía de contagio es la ingesta de agua o alimentos contaminados. Esto ocurre cuando se consume agua no segura (agua no potabilizada) y que por lo tanto puede estar contaminada con heces infectadas, o se ingieren alimentos en contacto con agua contaminada, heces, manos sucias, o incluso por la presencia de moscas.

Profilaxis:




  • El consumo y uso de agua segura (potabilizada).

  • En el caso de no contar con agua de red, es necesario optar por alguna de las siguientes medidas antes de consumirla:

  1. Colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua
  2. Hervir el agua durante 3 minutos y dejarla enfriar.
  3. Usar agua segura para beber, lavarse los dientes, lavar las verduras y frutas y hacer hielo.
  4. Almacenar el agua solamente en recipientes con tapa y bien cerrados.
  • El correcto lavado de las manos, en especial antes y después de:

  1. Preparar alimentos y cocinar, comer, ir al baño, cambiar pañales, amantar, manipular dinero.
  • Higiene de los alimentos:

  1. Consumir hervida la leche que no viene envasada.
  2. Lavar cuidadosamente las verduras y hervirlas de 1 a 2 minutos.
  3. Lavar y dejar en agua con cloro o lavandina (10 minutos) las verduras con cáscara (como tomates, pepinos, zapallitos), enjuagando después varias veces bajo el chorro de agua segura.
  4. Lavar prolijamente pescados y mariscos y luego hervirlos por lo menos 1 minuto.
  • Cuidados en la preparación de alimentos:
  1. No mezclar los alimentos limpios con los alimentos sin lavar, ni los alimentos cocidos con alimentos crudos, en especial las carnes de todo tipo.
  2. Utilizar tablas de plástico en lugar de madera, y limpiarlas cuidadosamente luego de apoyar carnes crudas o verduras sin lavar.
  3. Mantener los alimentos tapados, para protegerlos de moscas y roedores.
  4. No volver a congelar alimentos ya descongelados.
  5. Todo alimento preparado y guardado debe hervirse por lo menos durante un minuto antes de comerlo.
  6. Cocinar las carnes hasta que dejen de estar rosadas.
  7. - No recibir dinero mientras se manipulan alimentos.
  • Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente:
  1. Las excretas humanas deben eliminarse adecuadamente (entierro, pozo séptico, letrina, cloaca).
  2. Defecar sólo en baños o letrinas. No defecar en espacios abiertos, ni en el agua o cerca de fuentes de agua.
  3. Los pañales descartables deben ser colocados en bolsas y cerrarlas.
  4. Lavar bien los pañales no descartables y mantenerlos alejados de las fuentes de agua y los lugares donde se cocina.
  5. Limpiar bien los baños y letrinas.
  6. Lavar diariamente los artefactos del baño (lavamanos, inodoro, bidet, letrina, etc.) con agua, detergente y cloro o lavandina.
  7. Cuidar los cursos de agua, a fin de no contaminarlos con bacterias provenientes de excrementos, de lavado de alimentos y utensilios, o de baños improvisados.
  8. Usar agua limpia y segura (potabilizada) para regar las huertas. 






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